ta4kovo: (туда)
почему-то в эту ночь, когда оно только что родилось, они решили его спрятать подальше от людских глаз

заботливо спеленали, каждый из них прикоснулся к нему губами. потом они обняли друг друга и грустно улыбнулись.

утром, когда пришло время уходить, они сделали вид, что всё как обычно.

а вечером в их пустой дом пришел человек. он искал сверток. перерыл все вещи. его тошнило от их запаха и от второй подушки на кровати. он распотрошил ножом подушку, сел в ворох перьев и заплакал. кричал что-то в телефонную трубку, грозился покончить с собой, бежал, догонял, приводил домой, закрывал двери и окна. опять плакал, сидя на полу среди чужой крови.

сверток он так и не нашел.

<...> )
ta4kovo: (туда)
Ньют все еще лежал, свернувшись в кресле. Он расставил руки, словно держа между пальцами сплетенную из веревочки «кошкину колыбель».
- Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая «кошкина колыбель» - просто переплетенные иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят на эти крестики…
- Ну и что?
- И никакой распроклятой кошки, никакой распроклятой колыбельки!
ta4kovo: (плечо)
…и тогда где-то ближе к полуночи этот человек подходил к плохо освещенному дому в одном из переулков. ждал минут пять, курил, а потом к нему из темной парадной выходила девушка.
обнимая его, она поднимала глаза куда-то в район второго этажа.
а там стоял человек, очень похожий на того, кого она обнимала. но другой.
он стоял там, в окне, смотрел вниз, на них. и плакал.

чтобы не зарыдать, девушка наконец поворачивалась лицом к тому, кто пришел, улыбалась, и они уходили из двора в ночь.

с рассветом он приводил ее обратно. обнимая его на прощание, она, как всегда, подняла глаза вверх. человек в окне улыбался.

она вытерла щеку рукой и ушла, не оборачиваясь.


<...> )
ta4kovo: (плечо)
- Ваша жена вас не любит, - сказал вдруг Томми. – Она любит меня.

<…> )
- Прошу вас помнить, - сказал он, - что с этой минуты и впредь до окончательного урегулирования вопроса Николь находится под моей защитой. И вы мне ответите за любую попытку злоупотребить тем, что вы с ней пока живете под одним кровом.

- Я никогда не был охотником до любви всухую, - сказал Дик.
ta4kovo: (туда)
а когда я наконец понял, что всё это сам себе придумал, я просто сел и заплакал. не оттого, что всё оказалось не так, как я хотел. а оттого, что я никогда не смогу жить здесь, а не у себя в голове.
это осознание свалилось на меня так же, как иногда вдруг вспоминаешь о том, что все мы умрем.

когда ты был маленьким, в такие моменты ты и начинал взахлеб, сладко так рыдать. тогда мама говорила: «хочешь, пойдем в кино на мультики? только не плачь!». ты успокаивался.

и даже через 20 лет не хочешь понимать, что это только трюк.
не будет мультиков, как бы ты ни верил.
ta4kovo: (туда)
Kai ateis
mano mirtelė,
Ramumaramumaramu
Ramumaramumaramu
Ramumaramuma...

Vai ateik,
mano mirtelė,
Ramumaramumaramu
Ramumaramumaramu
Ramumaramuma…
ta4kovo: (плечо)
Милый капитан Дайвер!

Пишу вам потому, что мне не к кому больше обратиться, и если даже я, такая больная, вижу нелепость своего положения, вам-то уж наверняка это ясно. Я вся совершенно разбита и уничтожена, не знаю, этого ли тут добивались. Родные ко мне равнодушны, нечего и ждать от них помощи и сочувствия. Я больше не могу, я уверена, оставаясь здесь, я только попусту буду терять время и вконец расстрою свое здоровье, а голова у меня все равно не придет в порядок.
Заперли меня в это заведение, которое что-то вроде сумасшедшего дома, и все только потому, что никто не решился сказать мне правду.
<…>
Мне очень тоскливо вдали от друзей и родных, которые все за океаном, я целыми днями брожу, как потерянная.
<…>
И еще.
Если вы не согласны с моими объяснениями, что со мной, могли бы, по крайней мере, объяснить по-своему, мне это важно, потому что у вас лицо доброго кота, а не такая дурацкая физиономия, какую здесь принято строить.
ta4kovo: (туда)
и я почему-то на ночь еще раз подумал о том, как ты боишься переходить дорогу, и мы всегда идем за руку.

и снится мне сон. что ты стоишь посреди дороги, и машины туда-сюда, и видно, что тебе страшно, и иногда появляется моя рука, за которую ты держишься. просто рука, отдельно от меня. а потом пропадает. а я стою и смотрю все это с экрана какого-то. может быть, с экрана мобильника. и ничего не могу сделать. просто, как дурак, смотрю. и боюсь не меньше твоего. и если бы я мог молиться, я бы молился.
ta4kovo: (плечо)
и я вот стоял, смотрел на тебя сквозь это стекло вагонное - а там твое лицо, и прямо в нем отражаются часы на здании вокзала: беспятнадцати двенадцать.
я отошел чуть в сторону – и часы в стекле отошли вместе со мной. и тут уже только ты осталась.
ta4kovo: (плечо)
-… и мы лежим, и ты ко мне лицом, и так тихонько дышишь в мою руку, где-то в районе локтя. вот тогда я и захотел умереть.
-а потом?
-а потом ожить. непременно.
ta4kovo: (ледоход)
Или тут и зверь ни при чем, и все проклятие вовсе не в том, что человек человеку зверь да еще и бешеный, а в том, что человек человеку бревно. И сколько ни молись ему, не услышит, сколько ни кличь, не отзовется, лоб себе простукаешь, лбом перед ним стучавши, не пошевельнется: как поставили, так и будет стоять, пока не свалится либо ты не свалишься.

Так, что ли?

Так, в этом роде что-то промелькнуло тогда у Маракулина, и в первый раз отчетливо подумалось и ясно сказалось:

человек человеку бревно.

(с)
ta4kovo: (плечо)
<...> )
____________________
Что приснится? Ничего не приснится. Дергач, козодой приснится. Но еще не знаешь. Почти некрасивая. Но несравненная, потому что первая. Мокрая соленая щека, невидимая в ночи тишина. Милая, как неразличима ты вдалеке. Да, узнаешь, узнаешь. Песня лет, мелодия жизни. Все остальное - не ты, все другие - чужие. Кто же ты сам? Не знаешь. Только узнаешь потом, нанизывая бусинки памяти. Состоя из них. Ты весь - память будешь. Самое дорогое, самое злое и вечное. Боль всю жизнь пытаясь выкрести из солнечного сплетения. Но сплетение ив, но девочка, спящая на песке горячем примерно пятнадцатого числа июля необратимого года, но девочка. Не шелохните листом, не шелестите. Спит. Утро.

(c)
ta4kovo: (ледоход)
<...> )
_________________
<...>
Почему ты сказал слово тоже, - отвечал распятый плотник, - о, неразумный, неужели ты до сих пор не понял, что меж нами нет никакой разницы, что ты и я - это один и тот же человек, разве ты не понял, что на кресте, который ты сотворил во имя своего высокого плотницкого мастерства, распяли тебя самого, и когда тебя распинали, ты сам забивал гвозди. Сказав так самому себе, плотник умер.

(с)

Jun. 9th, 2010 02:29 pm
ta4kovo: (ну да)
Среди значений слова couch есть, оказывается, не только "кушетка психоаналитика", но и "нора выдры".

Каждый день бедная выдра приходит домой с работы, греет детям ужин, орёт на собаку, моет посуду, выносит мусор, делает педикюр, два часа ночи, завтра на работу; ложится, наконец, - и тут ей голос:

- Добрый вечер. Вчера мы с вами остановились на том, что ваш отец...

(c) Сквозь пальцы
ta4kovo: (ледоход)
- Все, кого я любила, - сказала она, - совершенно не хотели понимать, что когда два человека начинают постоянно наблюдать, обсуждать и разбирать по косточкам свои отношения, то сами отношения под влиянием этих бесконечных разговоров начинают меняться, причем всё это не дает нам никаких ответов, но попутно приводит любовь в какую-то кромешную непригодность.
- Ой-ой, - сказал он, - Сколько пафоса.

(с) К вопросу о возможной неполноте описания физической реальности при использовании соотношения неопределенностей Гейзенберга
ta4kovo: (ледоход)
* * *
Девочка в самолете, пытающая поднять разделяющий подлокотник, спрашивающая: «Мы помирились?» Мальчик, говорящий: «Да» и опускающий подлокотник на место.
ta4kovo: (ледоход)
Спеленутые младенцы. О морские города! На стогнах ваших я вижу граждан, женщин и мужчин, чьи руки и ноги туго связаны прочными узами, связаны людьми, которые не поймут вашего языка, и лишь между собою сможете вы слезными жалобами, вздохами и стенаниями оплакивать ваши мучения и утраченную вами свободу. Ибо те, кто связал вас, не поймут вашего языка, как и вы не поймете их.

Записные книжки Леонардо да Винчи

оно же - эпиграф к лакановской "Судьбе разума после Фрейда"
_____________________________
буквально. понимать. надо.
ta4kovo: (читать)
Дневник 1833 — 1835 гг.

1835

8 января.
Начнем новый год злословием, на счастие...
<…>
Великая княгиня взяла у меня Записки Екатерины II и сходит от них с ума.

6-го умерла С. М. Смирнова, милая молодая девушка.

В конце прошлого года свояченица моя ездила в моей карете поздравлять великую княгиню. Ее лакей повздорил со швейцаром. Комендант Мартынов посадил его на обвахту, и Катерина Николаевна принуждена была без шубы ждать 4 часа на подъезде. Комендантское место около полустолетия занято дураками; но такой скотины, каков Мартынов, мы еще не видали.

6-го бал придворный (приватный маскарад). Двор в мундирах времен Павла I-го; граф Панин (товарищ министра) одет дитятей. Бобринский Брызгаловым (кастеланом Михайловского замка; полуумный старик, щеголяющий в шутовском своем мундире, в сопровождении двух калек-сыновей, одетых скоморохами. Замеч. для потомства). Государь полковником Измайловского полка etc. В городе шум. Находят это всё неприличным.

Февраль. С генваря очень я занят Петром. На балах был раза 3; уезжал с них рано. Придворными сплетнями мало занят. Шиш потомству.
ta4kovo: (читать)
Самое отношение к направлению любомудров у Пушкина достаточно характеризуется его письмом к Дельвигу от 2 марта 1827 г.: "Милый мой, на днях, рассердясь на тебя и на твое молчание, написал я Веневитинову суровое письмо... Ты пеняешь мне за Моск<овский> вестник -- и за немецкую Метафизику. Бог видит, как я ненавижу и презираю ее; да что делать? собрались ребяты теплые, упрямые; поп свое, а черт свое. Я говорю: господа, охота вам из пустого в порожнее переливать -- все это хорошо для немцев, пресыщенных уже положительными знаниями, но мы... -- Моск<овский> вестник сидит в яме, и спрашивает: веревка вещь какая? (Впрочем, на этот метафизический вопрос можно бы и отвечать, да NB.) А время вещь такая, которую с никаким Вестником не стану я терять. Им же хуже, если они меня не слушают".

Пушкин не только не испытывал философского влияния любомудров, они были литературно для него чужими и во многом враждебными людьми. Иное дело их журнал, которым Пушкин интересовался. "Веревка" метафизическая Пушкина не занимала, его занимала веревка, на которой с полгода назад были повешены декабристы.
(с)
Ю.Н. Тынянов Пушкин и Кюхельбекер

источник метафизической веревки здесь=)

)

Apr. 30th, 2010 01:47 am
ta4kovo: (читать)
В нескольких книгах Бодрийяра приводится фраза о симулякре, приписанная Экклезиасту: «Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что ее нет. Симулякр есть истина»; нетрудно убедиться, что у Экклезиаста ничего похожего не сказано, так что эта фраза, равно как и слова «из книги пророка Даниила» в «Символическом обмене...», сама является своего рода симулякром библейской цитаты.

(с) С. Зенкин, предисловие к Символическому обмену

Profile

ta4kovo: (Default)
ta4kovo

April 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios