ta4kovo: (Default)
[personal profile] ta4kovo
Речь не об уединении у себя дома ..., а о затерянности в гигантском столичном городе - времяпровождении досужего гуляки, который волен грезить, глазеть по сторонам, забываться в мыслях и расхаживать, где захочется. Воспоминания о себе для него всегда - воспоминания о месте, в котором он помещается и вокруг которого бродит. ...Понять что-то - значит понять его топографию: как его вычертить на карте. И вместе с тем - как в нем затеряться. В «Берлинской хронике» он упоминает, что многие годы тешился мыслью картографировать свою жизнь. Для этой карты - фон представлялся ему серым - он придумал систему разноцветных значков, чтобы «по-разному отмечать дома друзей и подруг, ... комнаты гостиниц и публичных домов, которые видел одну ночь, роковые скамейки в Тиргартене, дороги к школам разных лет, заполнявшиеся у меня на глазах могилы, места престижных кафе, чьи давно забытые имена не сходили у нас с губ».


Нерасторопность - одна из черт меланхолического темперамента. Другая - неуклюжесть из-за слишком ясного сознания перед собой больших возможностей, из-за слишком смутного сознания у себя малой практической сметки. Прибавьте упрямство - из-за стремления во всем быть первым, причем на собственных условиях.

Уменьшить - значит сделать удобным для переноса: идеальная форма владения имуществом для путешественника или изгнанника. Но уменьшить - значит еще и утаить. …как все, что требует дешифровки: эмблемы, анаграммы, рукописи.
Книга - такой же уменьшенный мир, внутри которого поселяется читатель. …Прошлое можно читать именно потому, что оно мертво. История доступна пониманию как раз оттого, что овеществлена в предметах. Мир впускает в себя, только обернувшись книгой.

Заядлые наркоманы и в самом деле получаются из меланхоликов: настоящий наркотический опыт - всегда опыт одиночества. С головой ушедший в работу должен быть одинок - или, по крайней мере, не связан прочными отношениями. ...Естество в виде, например, семейных связей отдает меланхолика во власть ложно-индивидуального, во власть чувствительности, - для него это утечка воли, независимости, свободы сосредоточиться на том, что делаешь. И, наконец, это требует от меланхолика любви к ближнему, а тут он заранее пасует.

Меланхолик - в постоянной осаде вещеподобного мира, но сюрреалистский вкус посмеивается над своими страхами. Главный вклад сюрреализма в современное мироощущение - меланхолия без угрюмости. …Ирония - это утвердительное имя, которое меланхолик дает своему одиночеству.

Сьюзан Зонтаг "Под знаком Сатурна". Эссе о Беньямине.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ta4kovo: (Default)
ta4kovo

April 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios