ta4kovo: (Default)
[personal profile] ta4kovo
Речь не об уединении у себя дома ..., а о затерянности в гигантском столичном городе - времяпровождении досужего гуляки, который волен грезить, глазеть по сторонам, забываться в мыслях и расхаживать, где захочется. Воспоминания о себе для него всегда - воспоминания о месте, в котором он помещается и вокруг которого бродит. ...Понять что-то - значит понять его топографию: как его вычертить на карте. И вместе с тем - как в нем затеряться. В «Берлинской хронике» он упоминает, что многие годы тешился мыслью картографировать свою жизнь. Для этой карты - фон представлялся ему серым - он придумал систему разноцветных значков, чтобы «по-разному отмечать дома друзей и подруг, ... комнаты гостиниц и публичных домов, которые видел одну ночь, роковые скамейки в Тиргартене, дороги к школам разных лет, заполнявшиеся у меня на глазах могилы, места престижных кафе, чьи давно забытые имена не сходили у нас с губ».


Нерасторопность - одна из черт меланхолического темперамента. Другая - неуклюжесть из-за слишком ясного сознания перед собой больших возможностей, из-за слишком смутного сознания у себя малой практической сметки. Прибавьте упрямство - из-за стремления во всем быть первым, причем на собственных условиях.

Уменьшить - значит сделать удобным для переноса: идеальная форма владения имуществом для путешественника или изгнанника. Но уменьшить - значит еще и утаить. …как все, что требует дешифровки: эмблемы, анаграммы, рукописи.
Книга - такой же уменьшенный мир, внутри которого поселяется читатель. …Прошлое можно читать именно потому, что оно мертво. История доступна пониманию как раз оттого, что овеществлена в предметах. Мир впускает в себя, только обернувшись книгой.

Заядлые наркоманы и в самом деле получаются из меланхоликов: настоящий наркотический опыт - всегда опыт одиночества. С головой ушедший в работу должен быть одинок - или, по крайней мере, не связан прочными отношениями. ...Естество в виде, например, семейных связей отдает меланхолика во власть ложно-индивидуального, во власть чувствительности, - для него это утечка воли, независимости, свободы сосредоточиться на том, что делаешь. И, наконец, это требует от меланхолика любви к ближнему, а тут он заранее пасует.

Меланхолик - в постоянной осаде вещеподобного мира, но сюрреалистский вкус посмеивается над своими страхами. Главный вклад сюрреализма в современное мироощущение - меланхолия без угрюмости. …Ирония - это утвердительное имя, которое меланхолик дает своему одиночеству.

Сьюзан Зонтаг "Под знаком Сатурна". Эссе о Беньямине.

Date: 2015-04-04 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sophieabasheva.livejournal.com
Поначалу Питер был так мил мне еще и тем, что у меня не было персонализированной его карты. Не было этих узелков и флажков, дома и дворцы были домами и дворцами, сады обещали прохладу и свежесть, но не прогулку по коридорам памяти. Все, теперь, кажется, карта есть, и она все ширится и детализируется.

Date: 2015-04-04 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ta4kovo.livejournal.com
меня скорее удивил факт буквальной топографии: когда отмечаешь эти точки на материальной (бумажной) карте, а не просто в голове. там еще фигуры какие-то появляются, вот это всё. думала, что только я так делаю. а оказывается вот, что просто мало общалась с другими меланхоликами)

Date: 2015-04-04 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sophieabasheva.livejournal.com
Может, это особая разновидность меланхоликов-визуальщиков?

Date: 2015-04-04 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ta4kovo.livejournal.com
"визуальщик" звучит как "коммунальщик". сразу представились меланхолики, подметающие улицы и убирающие снег

так оно и работает, видимо)

Date: 2015-04-05 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] sophieabasheva.livejournal.com
Меланхолично убираешь снег или листья, смотришь, какие они красивые - и настроение улучшилось! :) А вообще - как правильно? Визуал?

Date: 2015-04-05 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] ta4kovo.livejournal.com
визуал, да

по такой логике можно у меланхолика тоже убрать суффикс.
будет меланхол-визуал
Edited Date: 2015-04-05 11:23 am (UTC)

Profile

ta4kovo: (Default)
ta4kovo

April 2015

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios